Тибетская медицина, если для вас это надежный источник мудрости и знаний, активно использует веками силу природы, трав и специй. Это источник сбалансированных чистых энергий, и грамотное понимание, как какие травы работают, поможет уравновесить  внутренние силы. Тут описаны лекарственные свойства некоторых из распространенных растений:

 

Шафран - Crocus sativus

все заболевания печени, хронические или в начальной стадии; останавливает кровотечения; дает жизненную силу и питает ослабленную кровь. Используют рыльца пестиков цветков растения, растение собирают в июле и августе.

 

Мускатный орех — Myristica fragrans

все болезни сердца, увеличивает телесное тепло, благопрятен для пищеварения,стимулирует аппетит, способствует здоровому сну, при бессонице.

 

Гвоздика - Syzygium aromaticum

(Бутоны цветков гвоздичного дерева)

заболевания основных кровеносных сосудов, аорта, полая вена; бессонница, болезни зубов, зубная боль; повышает метаболический огонь в желудке, и улучшает работу печени; помогает пищеварению; стимулирует аппетит.

 

Кардамон - Ellettaria cardamomum

Все заболевания почек, помогает процессу пищеваниения, стимулирует аппетит.

 

Виноград — Vitas vinifera

Заболевания легких горячей природы, проблемы с дыханием у детей, болезни горла и гортани, астма, запор, трудности с мочеиспусканием.

 

Ягоды можжевельника — Juniperus communis

жар легких, печени, почек, селезенки; запор; болезни суставов, подагра; нерегулярніе менструации.

 

Грецкий орех - Juglans regia

растройства Ветра; стимулирует выработку материнского молока; наружно- массаж с топленым маслом способствует росту волос.

 

Черный перец — Piper nigtum

заболевания холода из-за растройства Слизи; увеличивает пищеварительный огонь; стимулирует аппетит; лечит пищевые отравления;

 

Белый сандал — Santalum album

Жар кожи и мышц (наружное применение), жар в легких и сердце; неинфекционный жар (от неправильного питания, поведения); его аромат улучшает восприятие органов чувств; устраняет сонливость.

 

Красный сандал — Pteracarpus santalinus

Жар крови, густая кровь, гипертония; мазь из красного сандала излечивает опухание конечностей.

 

Гранат — Punica granatum

Лечит заболевания желудка; повышает пищеварительный огонь; стимулирует аппетит; очень эффективное сродство при лечении всех типов заболеваний холода, спровоцированных расстройством слизи. В медицине используют все части граната, даже кожуру.

 

Тмин — Carum carvi

расстройства Ветра (особенно, Ветер сердца); жар в сердце; интоксикации; глазные проблемы.

 

Имбирь — Zingiber officinale

заболевания в результате дисбаланса Слизи и Ветра; повышает пищеварительный огонь; стимулирует аппетит; благоприятно влияет на кровообращение.

 

Куркума — Curcuma longa

Интоксикация; инфекции; в медицине используют корни.

 

Пусть эти травы и информация о их воздействии привнесет равновесие во внутренние энергии нашего тела.