Как лекарственное растение пажитник на востоке известен издревле. Пророк Муххамед посвятил ему строки в Коране, сказав "Исцеляйте себя хельбой!".  Суфии-табибы так говорили об этом растении: "Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее  по цене золота!" Великий Гиппократ  использовал  семена и цветы трилистника как для лечения множества различных заболеваний.
    Китае до сегодняшнего дня врачи применяют  пажитник для лечения грыжи, при лихорадке, почек, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, кишечных и легочных заболеваниях, запоре, половых инфекциях у мужчин, атересклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские врачи-аюрведики этой пряностью лечат язву желудка, трофические язвы, укрепляют женское здоровье.
   Спектр медицинского применения хильбе очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Шамбала - отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболевании нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др.
    Женское здоровье:
Современные исследования подтвердили, что пажитник является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Его семена содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка). Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища, вульвы.
    Заболевания органов дыхания:
Пажитник является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, ее используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме. Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 минут. На медленном огне с финиками, инжиром. Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе. При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0,5 л воды, снять, дать постоять 15 минут, процедить.
     Заболевания желудочно-кишечного тракта:
Отвар из пажитника очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование, проведенные в США показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.
     Кожные заболевания:
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок. Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, неприятный запах уйдет.
    Сахарный диабет:
Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.
    Анемия:
Семена хельбы богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки и финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
    Температура:
Пажитник является прекрасным жаропонижающим средством.
    Артриты:
Пажитник используют при тяжелых формах артритов и  полиартритов: 1 столовую ложку семян потомить в течении 5 минут с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки.
    Проблемы с почками:
Чай из пажитник очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки. Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря. Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы. Животные едят его при заболеваниях печени и почек.